Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Поздравляем с Днем учителя!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Голосование
Как Вы считаете, является ли электронный дневник полезным нововведением?
Всего 57 человек
Голосование
Ваше отношение к спайсу
Всего 63 человека

Низянская подпольная организация

Дата: 3 января в 12:30, Обновлено 7 февраля в 22:59

Деятельность Низянского подполья

С первых дней окупации началась активная борьба населения против немецко-фашистских захватчиков. В деревнях создавались подпольные организации. Партийные, активисты, комсомольцы, школьная молодёжь оказывали сопротивление врагу. Одной из первых включилась в жестокую борьбу Низянская комсомольская организация.

Образована она была еще до войны. 28 апреля 1940г. на заседании Порозовского райкома комсомола был принят в члены ВЛКСМ Николай Иванович Амшей. Вместе с Николаем в комсомол вступили И. Бурак, А. Шостак, Г. Шайковский. Всех их рекомендовал в комсомол комунист Дмитрий Лукьянович Сак.

Так возникла одна из первых комсомольских организаций в Брестской области (в то время Низяны входили в состав Брестской области). Секретарём был выбран Георгий Шайковский. Комсомольская организация быстро росла. В члены ЛКСМБ были приняты Леонид и Мария Бакач, Франц Козел, Иван Зинкевич, учитель Александр Михолап. В конце марта 1941г. Низянская комсомольская организация была преобразована в 2 самостоятельные – колхозную и школьную. Секретарем колхозной организации выбрали Николая Амшея. В архивах найдено 27 протоколов собраний комсомольской организации колхоза. Последняя дата протокола 7 июня 1941г. А 22 июня началась война.

С боку Белостока и Волковыска слышались взрывы, пушечные выстрелы и пулеметные очереди. Начались расстрелы активистов. Комсомольцы активно включились в борьбу с захватчиками. В условиях подполья в доме Н.Амшея прошло первое собрание комсомольской организации. Решили собирать оружие, которого было много в окружающих лесах. В одном тайнике комсомольцы прятали оружие, в другом установили радиоприёмник. В деревне появились листовки, сводки Совинформбюро.

Накануне 24-й годовщины Октябрьской революции около дороги Низяны – Верусино на высокой сосне было поднято красное знамя, которое сохранилось у юношей от превомайской демонстрации. Этой операцией руководили Н.Амшей и М.Трушков. Утром в праздничный день с радостью и надеждой смотрели люди на флаг, который развевался под дуновение ветра.

В этот же день на телефонных столбах вдоль дороги Волковыск – Подороск появились рукописные листовки: «Пусть живёт Красный Октябрь», «Смерть немецким окупантам». Через несколько дней были развешаны листовки о параде в Москве и выступлении на нём И.В.Сталина.

Поздней осенью загорелся спиртзавод, продукция которого шла для нужд немецкой армии. Особенно успешно проводили комсомольцы операции по уничтожению вражеской связи. Много километров телефонного провода на линиях Подороск – Ружаны, Волковыск – Изабелин, Волковыск -  Зельва были перерезаны и вынесены в лес. Подпольщики сорвали вывоз в Германию заготовленного зерна.

В начале 1942 г. Низянским патриотам удалось установитьь связь с партизанским отрядом имени Пожарского, который был образован из числа бывших военнопленных. От них получили первое задание: собирать оружие и боеприпасы, одежду, медикаменты, прятать в надежных тайниках, а потом передавать партизанам. Молодые патриоты обеспечивали народных мстителей новой одеждой. В скором времени партизанский отряд поменял место нахождения из небольшого лесного массива Белый Гай в более безопасное место – в Ружанскую пущу. Комсомольцы по-прежнему передавали им оружие, продукты питания, сообщали о движении немцев и полиции. Юноши собирались взорвать комендатуру в Изабелине, сжечь спиртзавод и другие объекты, где расположилсь окупанты и их помощники – полицаи.

Партизан Н.Никонов предупредил их, чтобы предостерегались жандармов. Партизаны переживали за судьбу комсомольцев, которые действовали открыто, смело, не придерживаясь правил конспирации. Но подготовленная операция не осуществилась. Патриотов выдал провокатор.

Утром 22 апреля 1942 г. д. Низяны была окружена немецкими солдатами. Началась облава на комсомольцев-патриотов. Семья Бакач еще спала, когда к ним в дом ворвались гитлеровцы. Немцы поставили к стене всю семью и потребовали сказать, где прячутся партизаны. Ответа не было. Начали бить их ногами. Особенно жестоко расправлялись с Леонидом Бакачом. Его вывели на улицу и там продолжали бить.

В борьбе с врагом низянским патриотам помогали жители деревни. В их числе была Галина – жена советского офицера. Она помогала подпольщикам. Арестованные комсомольцы Галину не выдали.

…На месте расстрела низянских патриотов в урочище Пороховня около Волковыска поставлен памятник подпольщикам.

Памятник комсомольцам-подпольщикам

В  д. Низяны установлен памятник комсомольцам-подпольщикам  и   землякам:  солдат в шинели, правой рукой придерживает венок из еловых веток, а в левой руке – фуражка.

Рядом с памятником  -  мемориальная доска, на которой начертаны имена комсомольцев-подпольщиков, которые были расстреляны в Пороховском лесу в 1942 г. Это: Николай Амшей, Михаил Агей, Зинкевич Иван, Владимир Заблоцкий, Степан Ботвинко, Иван Смурага, Леонид Бакач, Габрусь Прохор, Иван Бурак.

Дом Николая Амшея

Старенький домик с соломенной крышей на самом краю деревни Низянки возле кладбища. Именно здесь шла борьба за то, чтобы быстрее освободить родную землю от фашистской нечисти.

Родился Николай Амшей в 1919 г. в семье крестьянина. Во время белопольской оккупации умер его отец, и вся забота о семье легла на плечи Николая. К нему обращались часто за помощью, так как он никогда никому не отказывал. С большим наслаждением работал Николай в колхозе. После вступления в комсомол жизнь для него стала еще более интересной: комсомольские собрания, поручения, совместное обсуждение различных вопросов, песни. Друзей у Николая было много, но самыми верными были те, которые впоследствии погибли вместе с ним.

Недолго тянулась веселая трудовая жизнь Николая. 1941 г. Война прервала мирный труд советских людей. И комсомольцы деревни Низяны начали свою работу в тылу врага. Чем могли, тем вредили фашистам: распространяли листовки, собирали оружие, которое оставалось после боёв и передавали его партизанам. Комсомольцы где-то нашли радиоприёмник, спрятали его в камнях и слушали сводки советского информбюро, сообщали новости надежным людям.

Утром 29 апреля 1942 г. в дом Н. Амшея вошли 6 немцев, сразу учинили допрос. Но Николай не промолвил ни звука. Обыск тоже ничего не дал. Николая вместе с другими комсомольцами увезли в д. Изабелин, а оттуда – в Волковыск.

Тюрьма – это что-то страшное. Комсомольцев пытали, огромный пёс терзал их молодое тело. Все пытки, все допросы мужественно вынесли отважные комсомольцы. После допроса в камере еще сильнее были слышны песни, это говорило о том, что дух комсомольцев не сломлен.

Только спустя несколько лет после смерти Николая в сарае, который стоял возле дома нашли несколько винтовок и ящик с патронами. Это оружие подпольщик так и не успел передать партизанам.

Место сбора комсомольцев

Даже не верится, что в такой небольшой деревне были такие отважные ребята, которые мужественно приняли на себя нелегкую ношу войны.

Когда грянула война,  ребята не растерялись, они начали действовать. Местом сбора  комсомольцев стал дом Владимира Заблоцкого. В деревне появились солдаты-окруженцы. Один из них устроился в дом Заблоцкого.  Он часто беседовал с подпольщиками. Комсомольцы наладили связь с отрядом Пожарского, который действовал в пуще: они доставляли туда важные сведения и оружие.

Оружие прятали в доме отца С.Ботвинко: патроны подсаживали под крышу, а винтовки и пистолеты закапывали и прятали в камнях.

Много славных дел сделали бы комсомольцы, если бы не  предатель. Большая вина лежит на совести полицая, который выслеживал комсомольцев, подходил к ним, чтобы выведать что-нибудь, а сам передавал информацию немцам. Это он выдал солдат-окруженцев, которые окрепли и собирались 25 апреля 1942г. идти в лес. Но утром они были схвачены и расстреляны в урочище Белый Гай. Однако никто не может доказать точно, кто предал подпольщиков.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.